В текущий сезон наша иммунная система сражается с возбудителями гриппа, простуды, коронавируса, но питание вносит существенный вклад в защиту организма от негативных внешних воздействий, – об этом пишет издание Fit for Fun.
Витамин С. Повышенная доза вещества не работает в качестве профилактики респираторной инфекции, но сократить ее продолжительность может. Особенно хороши в этом плане плоды шиповника. Также полезны перец, капуста, цитрусовые, ягоды, яблоки.
Витамин А. Питательное вещество защищает структуру и функцию клеток слизистых оболочек – это дает эффект поддержки деятельности иммунных клеток организма, необходимых для устранения патогенов, и стимулирует выработку антител в лейкоцитах. Его источниками являются шпинат, морковь, капуста, руккола, цикорий, брокколи, тунец, субпродукты (печень).
Цинк. Помогает иммунной системе быстро идентифицировать и уничтожать проникающие в организм патогены, активизируя деятельность Т-клеток, так называемых «клеток-киллеров». Особенно богаты цинком льняное семя, тыквенные семечки, семена подсолнечника, сыр, свинина, яичные желтки, овсянка.
Железо. Обеспечивает оптимальное снабжение организма кислородом и энергией, что важно для укрепления иммунной системы в сезон коронавируса. Эти питательным веществом нас обеспечивают мясо, пшеничные отруби , соевые бобы, белая фасоль, чечевица, кунжут, тыквенные семечки.
Селен. Вносит значительный вклад в размножение Т и В иммунных клеток, ответственных за выработку антител и уничтожение болезнетворных веществ. Высоким содержанием селена отличаются бразильский орех, грецкие орехи, белокочанная капуста, брокколи, чеснок, лук, бобовые, рыба (тунец), мясо, яйца.
Пробиотики. Ослабленная кишечная флора повышает риск заражения в сезон коронавируса. Пробиотические продукты с их «хорошими» бактериями особенно полезны для ее оздоровления, бесперебойной работы. Употребляйте в пишу натуральный йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что недостаток витамина D повышает риск заражения COVID-19.