Верховный суд РФ запретил судам произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда без объяснения мотивов. Такое решение может привести к росту издержек медорганизаций на выплаты пациентам вследствие нанесенного вреда здоровью, рассказали порталу Medvestnik.ru юристы в области медицинского права.
В решении ВС сказано, что закон хоть и предусматривает в качестве способа защиты компенсацию морального вреда, но устанавливает лишь общие принципы для определения ее размера. Взвешивать все обстоятельства дела должен именно суд, принимая во внимание степень вины нарушителя и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
«Суды, как правило, загружены работой, поэтому им будет проще удовлетворять те требования, которые заявлены истцом. Это может привести к росту сумм компенсаций, выплачиваемых пациентам. Сейчас, как правило, суды снижают исковые суммы», — отметил ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей.
По его данным, средний размер компенсаций морального вреда в здравоохранении составляет 1 млн руб., при этом получают пациенты по решению суда, как правило, от 300 до 500 тыс. руб. Если суммы возмещений будут увеличиваться, это негативно скажется на финансировании системы здравоохранения и приведет к снижению качества оказания медицинской помощи, считает Печерей.
«Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью доказывать в суде, что моральный вред пациенту вообще нанесен, и обосновывать его размер, — поддержал позицию ВС президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Хотя прямо этого в решении не говорится, но истец вправе устанавливать сумму морального вреда, исходя из неких внутренних своих оценок».
Суммы, взыскиваемые с медицинских организаций в пользу пациентов, действительно могут вырасти, что привлечет истцов в суды, подтвердил Саверский. Он добавил, что за последние 20 лет размер компенсаций морального вреда вырос на порядок.