Главная / Психология / Можно ли научиться прощать?

Можно ли научиться прощать?

С годами обиды становятся сильнее, а человек разучивается быстро и легко прощать… Так, если в детстве банальных поговорок типа «Мирись и больше не дерись» было вполне достаточно, чтобы разрешить конфликтную ситуацию, то в зрелом возрасте даже многочисленными «прости» и дорогими подарками не всегда можно избавиться от возникшей неприязни.

Прощать тяжело…

Подавлять эмоции вредно для здоровья. Сегодня это научно доказанный факт. Поэтому разумнее позволить вырваться гневу наружу, чем копить все в себе и мило улыбаться врагу.

Более того, справедливость, каковой ее видит современный социум, не является гарантом наступления внутреннего успокоения. Если обидчика наказал суд, от этого пострадавшему не станет легче. Он должен именно простить и избавить себя от негативных эмоций. По-другому никак.

Можно ли научиться прощать?

Учиться прощать нужно на протяжении всей жизни. Конечно, лучше вообще ни на кого не обижаться, но удается это мало кому. Психологи говорят, что обида – психологическая эмоциональная защита, которая срабатывает, когда человек осознает, что с ним поступили несправедливо.

Избавиться от нее можно, поняв, что внутри вас «сидит» нечто нехорошее. Если игнорировать проблему, негатив засядет далеко внутри подсознания и будет портить жизнь еще очень долго. Для начала нужно определиться, что нужно именно вам, а не тому, кто вас обидел.

Пересмотрите ситуацию, если нужно, «выверните ее на изнанку», поставьте себя на место обидчика. Постарайтесь понять, что чувствовал в момент ссоры другой, почему он поступил именно так, а не иначе. Кто знает, возможно, на обратной стороне конфликта тоже есть боль и слезы.

Если вам удастся заочно побыть в роли обидчика, вы увидите смысл прощения. К тому же, никто из нас не является идеальным…

Прощаем обидчика: инструкция

Прощение – очень сложная работа над собой. Выработать полезную привычку не обижаться на людей можно, используя простые приемы:

Во время конфликта люди не думают о том, что говорят. Поэтому нужно отдалиться от обидчика. Например, пойти на прогулку в парк или поговорить с другими людьми. Возможно, уже через час вы поймете, что вся ситуация нелепа и смешна и сможете сделать первый шаг к примирению. И помните, прощение – это не поражение, это победа!

Описывайте произошедшие ссоры на листе бумаги, а затем проговаривайте их вслух. Тогда вам откроется абсолютно иное видение конфликта. В особо сложных ситуациях проговаривать написанное приходится много раз. Писать нужно спустя некоторое время после скандала, а не сразу.

Мысленно раздувайте ссору в более страшную и нелепую. В конце концов, вам станет смешно, а проблема покажется ерундой.

Полезно также обзавестись собственным ритуалом прощения – сжигать бумагу, на которой написаны мысли, посылать обидчику мысленно открытки с приятными словами, запускать воздушные шары и пр. Избавляйтесь от дурных мыслей, и тогда ваша жизнь станет более яркой и простой.

Светлана,

Источник

Смотрите также

И подружке не рассказать. Какие секреты стоит всегда держать при себе?

Крепкая женская дружба воспета в книгах и фильмах. Считается, что уж самой близкой подружке можно доверить буквально все-все …

Добавить комментарий