Жизненная энергия может поступить в организм человека только от живых продуктов. «Мертвая» еда может быть источником необходимых телу нутриентов, но энергии как таковой там нет. Какие же продукты считаются «живыми», какие «мертвыми»?
Мертвые продукты
Мертвые продукты – это, прежде всего, мясо. Да, оно необходимо человеку как источник белка, железа и множества других полезных для организма веществ, но жизненную энергию как таковую любое мясо только забирает. Да внимательные к своему самочувствию люди это прекрасно знают: после хорошего куска мяса всегда чувствуется апатия, сонливость, даже некоторая усталость. Это оттого, что мясо для своего переваривания забирает из тела человека жизненную энергию. Хотите чувствовать себя всегда бодрыми и веселыми? Ограничьте употребление мяса до 1-2 раз в неделю. Этого вполне достаточно для обеспечения тела необходимыми ему веществами.
Не мертвым, но отнимающим у человека энергию продуктом считается также картофель. Особенно – старый, тот, который попадает к нам на стол после Нового года. Его употребление также стоит ограничить.
Любое блюдо, приготовленное, более чем 5-6 часов назад, в аюрведе также считается «мертвым» и отнимающим у человека жизненную энергию. Салат, нарезанный более часа назад, также относится в крайне нежелательным с точки зрения жизненной энергии, продуктам.
Какие продукты дарят нам жизненную энергию
Жизненная энергия дарится человеку Вселенной посредством солнечной энергии. Этот источник неиссякаемый, но аккумулировать ее напрямую человек не может. Для этого нам даны «посредники» — растения. Считается, что любая (кроме старого картофеля) растительная пища обеспечивает нас жизненной энергией. Но среди даров растительного царства есть, безусловно, свои «чемпионы» с точки зрения жизненной энергии и «аутсайдеры». Назовем лучших.
Больше всего жизненной энергии в различных семенах. Особенно – проросших. Орехи также можно считать семенами этого дерева и поедать их с огромной благодарностью.
Любая кисломолочная продукция, приготовленная в домашних условиях и съеденная не более чем через 6 часов после готовности также обеспечивает человека огромным запасом жизненной энергии. Йогурты, ряженка, сметана и пр. кисломолочная продукция из супермаркета не может считаться «живой», так как в них слишком много химических добавок и слишком велик временной интервал с момента готовности до употребления. Напомним: срок хранения некоторых кисломолочных продуктов может достигать месяца. О какой тут жизненной энергии может идти речь?
Бобы причисляются к продуктам, которые обеспечивают человека жизненной энергии благодаря их уникальному составу. Чечевица, горох, фасоль содержит множество полезных веществ: железо, белок, тиамин, марганец, фосфор. Поэтому диетологи очень советуют употреблять больше бобовых, меньше мяса. Эти два продукта близки по своему составу, но один дарит жизненную энергию, другой забирает.
Шпинат и морковь – уникальные продукты, источники витамина С и железа, витаминов группы В, РР, К, С, Е. Морковь богата также каротином – веществом, преобразующемся в витамин А.
Мы перечислили лучшие из продуктов, которые дарят человеку энергию. Этот список совсем неполный. Да в публикации полного «каталога» смысла нет: любой фрукт или овощ можно считать продуктом, который дарит энергию. И чем свежее дары растительного царства, тем лучше.
Светлана,