Еще недавно врач-репродуктолог был редким специалистом, сегодня же количество бесплодных пар растет, поэтому мужчин и женщин, нуждающихся в обращении к этому доктору, становится все больше. Чтобы не тратить время зря, важно заранее знать, какие именно исследования надо принести с собой на первый прием, а какие делать не стоит. Рассказывает кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог-репродуктолог Наталья Полякова.
Как правило, большинство пациентов перед походом к этому врачу считают, что идут всего лишь «поговорить». К тому же, есть мнение, что врачам всегда требуются только «свежие» анализы, поэтому лучше приходить к репродуктологу «с пустыми руками», ведь всё равно все исследования придётся пересдавать заново. В итоге получается, что люди попусту тратят свое время и время врача, а ведь можно было бы его использовать более рационально. Приходить к врачу с полным «боекомплектом» анализов важно, это поможет вести более предметный разговор и, не теряя времени, разработать персонифицированный алгоритм лечения.
Так, при консультации зачастую выясняется, что у пациентки были операции, но объем вмешательства и другие данные (например, результаты гистологического исследования ) остаются неизвестными. Или выясняется, что у женщины раньше были изменения в гормональном фоне, но какие именно — непонятно. Или, например, что самое важное, пациентка рассказывает, что ранее проводила программы ЭКО, но какой именно использовался препарат и в какой дозировке, сколько она получила клеток и эмбрионов на выходе неясно. Все эти данные являются крайне важными для определения дальнейшей тактики лечения!
Итак, чек-лист анализов, необходимых для приема у врача-репродуктолога:
- ыыписки об операциях, особенно на органах мало таза, молочных железах, щитовидной железе вне зависимости от давности проведения;
- протоколы всех ранее проводимых программ ЭКО;
- результаты гормонов крови за последний год;
- УЗИ органов малого таза за последние 3 месяца;
- УЗИ молочных желез в течение 1 года;
- оценка проходимости маточных труб;
- спермограмма супруга (желательно за последние 3 месяца).
При наличии изменений в тех или иных анализах необходимо принести более ранние результаты (если они имеются) для понимания динамики процесса, но в целом, этого списка вполне достаточно для определения дальнейшей тактики. Тем не менее, если на руках окажутся результаты следующих анализов, то вы еще большие молодцы! Среди желательных исследований:
- мазок на онкоцитологию (действителен в течение 1 года);
- ПЦР анализ на половые инфекции (в течение 3-х месяцев);
- заключения со стороны специалистов: маммолога, эндокринолога, уролога, кардиолога и т. д. (при наличии патологии в соответствующих органах и системах).
Что касается анализов с коротким сроком действия, таких как клинический и биохимический анализы крови, гемостазиограмма, анализ мочи, то делать их перед приемом у врача не обязательно. И тем более, не нужно приносить с собой огромную кипу таких анализов за многие годы. В этом нет никакого смысла, особенно, если в них не было существенных отклонений.
По материалам: aif.ru