Ковид молодеет, и если вначале считалось, что он опасен только для взрослых, а дети переносят его легко, то теперь ситуация изменилась. Насколько тяжело болеют ковидом дети, на какие симптомы обратить внимание и почему в лечении надо действовать на опережение?
Наш эксперт – главный внештатный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук, заслуженный врач Москвы, заслуженный врач РФ, профессор Исмаил Османов.
Более 200 тыс. детей в Москве за время пандемии перенесли COVID‑19, и среди них около 5% лечились в стационарах. Большинство юных пациентов – школьники, преимущественно 14–17 лет. Подростки болеют не только чаще, но и тяжелее. Хотя в последнее время наметилась тревожная тенденция к стремительному и тяжёлому течению ковида у детей раннего возраста, в том числе новорождённых.
Знать или не знать?
Есть ребятишки, которые переносят инфекцию очень тяжело, с поражением жизненно важных органов, они нуждаются в реанимации и ИВЛ. Но, к счастью, таких немного, ведь в отличие от взрослых большинство детей болеют ковидом легко или даже бессимптомно. В связи с этим многие взрослые предпочитают не сильно по этому поводу «заморачиваться». Нет симптомов – нет и проблем.
Отличить ковид по внешним признакам от обычного ОРВИ без проведения анализа ПЦР невозможно. Ведь симптомы часто одни те же: повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель. Обоняние и вкус у детей пропадают редко. Пульсоксиметр тоже не особо поможет – сатурация в крови у заболевших детей падает гораздо реже, чем у взрослых.
К тому же у детей ковид часто маскируется и под другие соматические заболевания: например, со стороны кишечника (боль в животе, диарея). Также инфекция может имитировать приступ аппендицита. Поэтому первое, чем поинтересуется врач, был или нет у заболевшего контакт с инфицированным человеком.
Но часто дети, которые болеют бессимптомно, заражаются друг от друга – в садах, школах, а потом приносят инфекцию домой, бабушкам и дедушкам.
Кто болеет тяжелее
Коронавирус постоянно мутирует, увеличивая свою заразность и поражающую способность. В последнее время и взрослые, и детские врачи отмечают одну и ту же особенность превалирующего штамма «дельта» – болезнь развивается стремительно и непредсказуемо. Чтобы не дать ей нанести тяжёлый удар по детскому организму, действовать надо на опережение.
Поэтому врачи сегодня держат под особым контролем детей из группы риска. Известно, что тяжелее всего протекает ковид у детей с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, почек, ревматическими патологиями, а также у тех, кто получает иммуносупрессивную терапию (например, после трансплантации или при аутоиммунных заболеваниях).
Упреждающий удар
Протоколы лечения ковида у детей и взрослых отличаются друг от друга. Препараты применяются другие, и тактика лечения – тоже иная, менее агрессивная. Но принцип лечения одинаков – используются противовирусная, антибактериальная терапия.
В Москве вся информация о заболевших ковидом стекается в единую информационную систему. Там среди пациентов выделяют тех, кто имеет риск наиболее тяжёлого течения болезни. Им в срочном порядке проводится инновационная упреждающая терапия. Для этого Департамент здравоохранения создал дистанционный центр, где доктора посредством телемедицины связываются с родителями заболевшего ребёнка из группы риска и проводят специальный опрос. При необходимости их госпитализируют. Причём всего на несколько часов. В специально созданном стационаре кратковременного пребывания заболевшего обследуют, берут анализы, а дальше принимается решение о лечении, которое должно приостановить размножение вируса в организме. Это лечение – комплексное, но главный его компонент – вируснейтрализующие моноклональные антитела, их вводят внутривенно, с помощью капельницы. Провести терапию нужно успеть до 7–10-го дня болезни.
После этого лечения ребёнка на специальном транспорте отвозят домой, а на 3, 7 и 11‑й день его снова привозят в больницу для проведения исследований и мониторирования его состояния. Часто дети уже на третьи сутки становятся «отрицательными».
Расслабляться рано
Хотя тяжело болеют ковидом, как правило, дети с сопутствующей патологией, это не значит, что родители условно здоровых детей могут спать спокойно. Ведь независимо от течения болезни COVID‑19 может вызвать опасные осложнения. И от этого не застрахованы даже те дети, которые болели бессимптомно. Осложнения, среди которых могут быть заболевания сердца и сосудов, почек, нервной системы, чаще всего возникают через 2–4 недели после болезни.
К тому же у детей не реже, чем у взрослых, встречается постковидный синдром, всё с теми же симптомами – астенией, пониженным настроением, депрессией, тревожными расстройствами, проблемами со сном, памятью и концентрацией внимания.
За себя и за того парня
Во всём мире (в США, Израиле, Европе, ОАЭ и других странах) детей уже прививают от ковида. Где-то – с 12 лет, где-то – с 6 и даже с 2. В России вакцина от коронавирусной инфекции для подростков «Спутник М» была зарегистрирована в конце ноября. В конце декабря должна стартовать прививочная кампания для подростков от 12 до 17 лет. А для детей от 6 до 11 лет, по данным Центра им. Гамалеи, ещё через два месяца в случае одобрения соответствующей вакцины. Пока единственная возможность оградить детей от инфекции – привиться самим, чтобы не стать для ребёнка источником заражения.
Важно!
Самое опасное из последствий ковида – мультисистемный воспалительный синдром, поражающий большинство внутренних органов и угрожающий даже летальным исходом. У него особые признаки:
- повышенная стойкая температура,
- головная боль,
- слабость, вялость,
- сыпь на коже,
- покраснение и шелушение пальцев,
- одутловатость пяток,
- поражение нескольких органов и систем.
К счастью, осложнение редкое. Но повторный подъём температуры у ребёнка (через 2–3 недели после выздоровления), а также другие симптомы должны насторожить родителей и побудить как можно скорее обратиться к педиатру.
По материалам: aif.ru