Нацпроект «Демография» напоминает: поздний праздничный ужин лучше сделать лёгким и безалкогольным.
Любит наш народ праздновать — устраивать посиделки с застольями. Дома это душевнее получается, чем посиделки в кафе. Но как чувствуют себя при этом желудок с печенью?
«За компанию» – не стоит
О нормальной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в эти «разгульные» дни порой забывают даже приверженцы ЗОЖ, что уж говорить о прочих… В этом случае возведённые в квадрат, а то и в куб вредные привычки в питании могут привести к самым плачевным результатам. Чтобы этого не случилось, нужно помнить простые правила.
Во время праздников, когда есть возможность отоспаться, всё же нельзя забывать о завтраке. «А, ладно, скоро обед» здесь не пройдёт. Просто поймите: тот, кто пропускает завтрак, страдает ожирением в 4,5 раза чаще. Совсем не проблема выпить чашку чая или кофе – и вскоре появится аппетит. Омлет или каша, немного творога или сыра, а к ним вдобавок зелень, ягоды, фрукты, лёгкий овощной салат. Всего-то! А ЖКТ запущен и начал нормально работать.
Без вечернего застолья в праздники вряд ли можно обойтись. Родные, друзья, соседи – повидаться и пообщаться хочется со всеми. Но это не означает, что нужно набивать себя едой «до макушки». Организму ночью необходим отдых, поэтому нагружать его вечером калорийной пищей не стоит. В ночное время обменные процессы замедляются – излишняя нагрузка может привести к сбою в работе органов ЖКТ, а избыток калорий – превратиться в лишние килограммы.
Так что поздний праздничный ужин лучше сделать лёгким – овощные и фруктовые салаты, немного куриного мяса, орехов, нежирного сыра. А если вы не голодны, то «за компанию» не стоит и «клевать» – лучше обезопасить себя от лишних калорий. И уж точно, если насытились, специально доедать блюдо не надо. В кафе, ресторане, а в гостях тем более вам его с удовольствием упакуют с собой.
Отдельная тема – алкоголь. Ошибается тот, кто считает, что алкоголь поможет расширить сосуды, улучшить аппетит или будет полезен для сердца. Скорее наоборот – любители алкогольных напитков нередко страдают повышенным артериальным давлением и сердечной недостаточностью. А уж как страдает печень, пожалуй, известно всем: злоупотребление алкоголем – лишний повод для развития её хронического воспаления. Повысившийся на первых порах после приёма спиртного аппетит может привести к перееданию, что тоже никак не способствует здоровью.
Не жуйте у экрана
Праздничные дни – конечно, дни расслабления. Вот когда можно, лёжа на диване, отдохнуть от суеты и посмотреть по телевизору или в компьютере любимые фильмы и передачи, послушать хорошую музыку. Слушайте, смотрите. Но не ставьте рядом тарелку с едой. Да, в холодильнике обычно в эти дни много запасов, но это не означает, что туда надо постоянно «нырять».
Увлёкшись процессом просмотра и уплетая что-либо машинально, неосознанно человек может не заметить количества съеденной пищи – а это снова лишние калории. Завтракайте, обедайте, ужинайте за обеденным столом и уж потом отправляйтесь в домашний «кинотеатр».
Своеобразный бич всех праздников – сладкое. Как же без тортиков, пирожных, конфет? Обойтись наверняка не получится – да и в разумных пределах сахар необходим организму, а вот злоупотреблять им, конечно, не стоит. Это снова лишние килограммы, а для некоторых сладкоежек ещё и угроза сахарного диабета 2-го типа.
Если не можете без сладкого совсем, ищите сахару полезную замену. «Сладкую жизнь» могут устроить, например, сухофрукты – и сладко, и вкусно, и витамины с полезными минеральными веществами.
Осторожным следует быть и с солью – во избежание повышения давления, увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже инсульта. В день человеку требуется 5 г соли, и при этом не следует забывать, что её предостаточно в готовых продуктах: беконе, ветчине, сырокопчёной колбасе, сырах, солёных снеках, лапше быстрого приготовления и т. д.
Ещё одно важное правило: не забывать о питьевом режиме. Побольше воды, поменьше сладких, особенно газированных напитков. И не перегружайте сердце и нервную систему кофеиносодержащими чаем и кофе.
Больше о полезных продуктах и блюдах — на портале Роспотребнадзора: здоровое-питание.рф
По материалам: aif.ru