Нацпроект «Демография» напоминает: поздний праздничный ужин лучше сделать лёгким и безалкогольным.
Новый год – семейное торжество. В этот день за одним столом собираются как взрослые, так и дети. А среди взрослых есть и представители старшего поколения семьи. Им, как и детям, нельзя есть жирную пищу, сладости в чрезмерном количестве и пить алкоголь.
Остальным участникам праздника следует организовывать застолье с учётом этих вводных. А также понимать: если ребёнок видит, как любое семейное застолье сопровождается звоном бокалов со спиртным, то он начинает воспринимать алкоголь как неотъемлемый праздничный атрибут.
Каждый малыш хочет скорее стать взрослым, и поднятие рюмок не может не обострить у него желание быстрее вместе с родителями и гостями выпить «запретный» напиток. И если в детстве эта мечта сдерживается родными, то в подростковом возрасте границы дозволенного у ребят размываются, и они начинают употреблять алкоголь в компании сверстников, чтобы почувствовать себя взрослыми. А на неокрепший организм спиртное действует сильнее, чем на взрослый, и зависимость появляется быстрее.
Важно, чтобы все сидящие за праздничным столом пили одни и те же напитки, которые никому не нанесут вреда. Тогда это не вызовет чувства обиды или ущемлённости.
Алкоголь сегодня есть чем заменить. К примеру, под бой курантов можно разлить шампанское, но «детское». Оно так же, как и «взрослый» аналог, пузырится, к тому же приятно пахнет фруктами и ягодами. И конечно, будет традиционный хлопок вылетевшей из бутылки под бой курантов пробки, без которого Новый год – не Новый год.
Но увлекаться газированными напитками не стоит. И до и после в бокалы лучше разливать компоты, морсы и соки. Если они магазинные, необходимо обратить внимание на состав – чтобы в нём были только натуральные ингредиенты. Но лучше напитки приготовить самостоятельно. Впрочем, в большинстве семей банки с ними ждут своего вскрытия ещё с лета. Но если заготовки на зиму вы не делаете, то замороженных фруктов и ягод в магазинах много – они вполне подойдут.
Есть и ещё один вариант – безалкогольные коктейли. Интересная подача, яркая трубочка – получится полезно, вкусно и красиво!
Кулинарный эксперт Ника Ганич рекомендует приготовить на Новый год лимонад из лайма и щавеля. Она поделилась с нами его рецептом, который содержится в новом кулинарном гиде «География на вкус. Тула».
Больше о полезных продуктах и блюдах — на портале Роспотребнадзора: здоровое-питание.рф
По материалам: aif.ru