Возможность восстанавливаться после интенсивных тренировок с помощью фастфуда — предмет исследования многих ученых. Идея быстро насытить организм после интенсивных тренировок небольшим количеством пищи кажется очень заманчивой.
Так, ряд исследований на данную тему был проведен в Университете Монтаны. Один из последних экспериментов показал, что после интенсивных нагрузок, по мнению ученых, вполне можно восстанавливаться с помощью фастфуда. Сравнение проводилось между продуктами быстрого питания и энергетическими спортивными добавками.
Участие в эксперименте принимали 11 спортсменов, которые перед испытанием воздерживались от еды в течение 12 часов. После была проведена полуторачасовая интенсивная тренировка. По ее окончании спортсмены восстанавливали силы в течение 4 часов. В этот период они принимали пищу в несколько приемов: часть испытуемых использовала специальное спортивное питание, другая часть — фастфуд. В целом были соблюдены условия равной калорийности, содержания белков и углеводов. Однако те, кто ел фастфуд, получили большее количество жиров и натрия.
После восстановления энергии испытуемые совершили тренировку на велотренажере на расстояние 20 км с максимумом скорости. В процессе всего исследования у спортсменов постоянно замеряли уровень необходимого для мышц топлива: гликогена. Выводы специалистов Университета Монтаны оказались следующими: организму без разницы, какими продуктами восстанавливать энергию, которая была израсходована в процессе тренировки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Истории спортсменов
Одним из любителей фастфуда называют Усэйна Болта. «Советский спорт» еще в 2013 году приводил в своем материале выдержки из автобиографии спринтера. В книге спортсмен писал, что во время Олимпийских игр в Пекине питался в ресторанах быстрого питания и ежедневно ел куриные наггетсы. Как он сам подсчитал, в сумме за игры он съел порядка 1000 таких кусочков.
Известный актер и рестлер Дуэйн Джонсон тоже любит побаловать себя фастфудом. Правда, делает это он в рамках читмилов. В Instagram звезда кино выставляла фото вредненького: тарелки картофеля фри, пары бургеров с беконом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Пловец Майкл Фелпс, как писали журналисты в 2012 году, — тоже любитель фастфуда. Его рацион в те годы мог бы поразить любого: спортсмен выбирал бутерброды с яичницей, овощи с майонезом, сэндвичи, блины с шоколадом, макароны, пиццу и энергетики. Конечно же, специалисты рекомендуют не повторять такие рекорды.
Мнение диетологов
Однако врачи к таким открытиям относятся несколько скептически. «Фастфуд спортсмены, скорее всего, могут использовать для восстановления калорийности. Основной проблемой профессиональных спортсменов является то, что на фоне их интенсивных тренировок повышается необходимая им калорийность рациона. Тут речь чаще идет про тех, кому надо набирать мышечную массу: у них калорийность рациона может доходить до 5-6 тысяч калорий. Однако есть ряд сложностей. Так, на фоне повышенных тренировок есть особо не хочется, потому что включается, например, адреналин, который гасит аппетит. В результате спортсмены сталкиваются с такой проблемой, что восстановить калорийность бывает сложно, так как после пятичасовой тренировки еду еще надо вписать в план дня, да и вообще захотеть есть, потому что на фоне интенсивной нагрузки аппетит слегка погашен», — говорит к. м. н., врач-диетолог, кардиолог, член Российского кардиологического общества, член союза диетологов Юлия Панова.
Фастфуд же может позволить профессионалам быстро восстановить необходимый баланс. В одном только бургере может быть около 700 ккал. При этом для спортсменов, как отмечает Юлия Панова, есть специальное питание: функциональное. «Большая часть спортсменов пользуется BCAA, различными протеиновыми добавками, креатином, карнитином — такими своеобразными энергетиками и аминокислотами. Они помогают и энергию восстановить, и массу набрать», — рассказывает Юлия Панова. Есть и так называемые гейнеры, отмечает специалист. Правда, они используются реже и представляют собой белок с углеводами, что опять же дает прирост мышечной массы и калорийность, если это требуется для закрытия какой-то потребности в спорте.
В чем риски?
Юлия Панова отмечает, что фастфуд не лучшее решение. Причем речь идет как про профессиональных спортсменов, так и про обычных людей. «Фастфуд — это трансжиры, которые доказанно негативно влияют на организм. Есть доказательная база, подтверждающая, что трансжиры влияют на развитие атеросклероза. Также они повышают риск старения организма, так как связаны с укорочением защиты нашей ДНК. Американцы в лабораторных условиях провели исследование, когда измерили уровень трансжиров в организме по специальным методикам и параметрам. И было показано, что они влияют на возраст тела. У нас же есть паспортный возраст, а есть и биологический. И последний может быть больше из-за трансжиров, которые приводят к развитию атеросклероза», — рассказывает Юлия Панова.
Специалист отмечает, что спортсменам лучше все же отдавать предпочтение функциональным продуктам для восполнения энергетической емкости. Перед выбором лучше проконсультироваться с врачом. Это прежде всего относится к любителям, так как у профессионалов обычно есть свои медики, которые следят за их здоровьем и составляют индивидуальные программы питания.
Есть ли альтернативы?
Если же очень хочется восстанавливаться именно с помощью фастфуда, можно попробовать заменить готовый на более здоровый. «Если вы уверены в качестве мяса, например, никто не мешает взять нормальную булку, сделать на гриле ту же говяжью котлету, добавить овощей вместо соуса — и, пожалуйста, более здоровый фастфуд готов. Кстати, если рассматривать варианты более полезного фастфуда, можно отметить, что таким способна выступать шаурма: бездрожжевой хлеб, мясо на гриле (если речь про качественный продукт), овощи. Главное — исключить майонезный соус», — рассказывает Юлия Панова.
Спортсменам следует очень тщательно следить за своим рационом и по поводу любых вариантов, например того же фастфуда, обязательно консультироваться со специалистами: спортивными врачами и диетологами.
При подготовке материала использованы следующие источники:
«Советский спорт»
РБК
«Вести»
По материалам: aif.ru