Во время беременности полезно смотреть на то, что ты ешь, ведь почти все вещества попадают к ребенку. Так что будет прекрасно, если ты станешь избегать некоторых продуктов, потенциально опасных для вас обоих.
1. Сырое мясо
Может содержать листерии — бактерии, которые вызывают листериоз. Его симптомы: жар, головная боль, боль в шее, диарея. Листериоз опасен для беременных, потому что может спровоцировать преждевременные роды или заразить ребенка. Менее опасен стейк прожарки rare или medium rare, но по возможности лучше пожарить мясо хотя бы до состояния medium.
2. Непастеризованный сыр
Многие мягкие сыры не подвергаются пастеризации, и в них тоже бывает листерия.
3. Сырая или недоготовленная рыба и морепродукты
Суши с сырой рыбой в России почти не делают, но все равно лучше предупредить: там может быть сальмонелла. Только в США от нее ежегодно умирает 450 человек. У детей и беременных реакция на сальмонеллу может быть очень сильной, включая страшную диарею и обезвоживание.
4. Некоторые виды готовой рыбы
Марлин, большеглазый тунец, макрель и акула могут накапливать в организме ртуть, и во время беременности питаться ими не стоит. Ртуть влияет на ЦНС ребенка и может привести к отставанию в развитии. Лучше есть рыбу, которая безопасна для организма, например сардины. Стоит избегать и любой копченой рыбы.
5. Сырые яйца
Самый популярный источник сальмонеллы. Не стоит есть на завтрак полусырые яйца, добавлять их в домашний майонез или мороженое.
6. Ростки злаков
Популярная диетическая еда, которая тоже может наградить тебя сальмонеллой.
Если тебе все же не повезло съесть что-то из этого списка, не паникуй! Скорее всего, все будет хорошо. Если же чувствуешь неприятные симптомы, обратись к врачу: большинство подобных инфекций на ранней стадии можно вылечить без труда.