Существует много исследований о влиянии минеральной воды на человека. Например, ученые Урбинского университета пришли к выводу, что минеральная вода, несомненно, имеет терапевтический эффект. Недаром в Италии лечение минеральными водами применяется с античных времен.
Какие бывают минеральные воды?
В зависимости от состава и назначения питьевые минеральные воды классифицируют как столовые, лечебно-столовые или лечебные.
Столовые — воды с минерализацией менее 1 г на 1 л. Они универсальны, и пить их можно сколько душа пожелает, ориентируясь на свой вкус: «Калинов родник», «Сенежская», «Эльбрус», «Эвиан» и другие.
Лечебно-столовые — воды с минерализацией от 1 г до 10 г на 1 л. А также воды с меньшей минерализацией, но содержащие отдельные биологически активные вещества. Такую воду лучше пить с перерывами. Среди известных — «Рычал-Су», «Карачинская», «Боржоми», «Липецкий бювет», «Ессентуки-4», «Эдельвейс», «Нарзан».
Лечебные — воды с минерализацией больше 10 г на 1 л. Или пресная вода с биологически активными компонентами, такими как бром, мышьяк, бор, йод. При регулярном применении имеет лечебный эффект. К ним относятся, например, «Ессентуки-17» (Кавминводы), «Лысогорская» (Ставропольский край), «Нижний Кармадон» (Северной Осетии). Они полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к лечебным водам. Перед их употреблением нужно посоветоваться с врачом.
Минеральная вода содержит минеральные соли кальция, натрия, магния, калия, также в ней могут присутствовать другие вещества (фтор, кремний, железо и др.) в количествах, оказывающих терапевтическое действие на организм. Определить, при каких болезнях полезна та или иная вода, может только врач. «Стоит знать, что воды могут быть одной степени минерализации, но иметь разный химический состав, включая биологически активные компоненты, — отметила замгендиректора компании «Холдинг-Аква» (производитель воды «Ессентуки») Наталья Остапенко. — Вода выщелачивает свои микроэлементы из пород, образованных накопленными осадками. Поэтому для каждой территории характерны определенные типы вод».
Как действуют основные компоненты лечебной минеральной воды?
Хлориды. Раздражают слизистую желудка, поджелудочной железы. В результате усиливается секреция ферментов, желудочного сока, улучшается процесс переваривания белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей.
Сульфаты. Сульфатная минеральная вода используется для вывода из организма токсических веществ.
Гидрокарбонаты. Производные угольной кислоты помогают быстрее переваривать пищу и выводить ее из желудка. В содержимом двенадцатиперстной кишки снижается количество холестерина и билирубина.
Натрий. Необходим для стимулирования желудочно-кишечной секреции.
Калий. Нужен для стимуляции моторики пищеварительного тракта, полезен в нормализации сердечного ритма.
Магний. Обладает антиспастическим действием. Снимает спазм и боли в желудке.
Кальций. Тормозит перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока, обладает заживляющими свойствами.
Пьем правильно
К столовой воде требования минимальные: быть приятной и качественной. А вот употребление лечебной воды требует знания определенных правил.
— Лечебная минералка должна быть теплой: от 30 до 40 градусов. Горячая вода показана при гастритах, желчнокаменной и язвенной болезнях. При болезнях желчного пузыря вообще нельзя употреблять холодную минеральную воду.
— Пить минералку стоит 3-4 раза в день, не торопясь, маленькими глотками. И лучше за час до еды, если нет проблем с секрецией. А если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа. В любом случае надо выпустить из неё газ.
— Начинать прием лечебной минеральной воды лучше с минимальной дозы. На рекомендованный объем можно выйти примерно за 5 дней. Если пить минеральную воду небольшими глотками в течение 2-3 минут, это поможет снизить болевые ощущения и спазмы.
— Принимать лечебную минеральную воду нужно не больше месяца. Для каждого вида разработаны свои методики применения.
Целебный пар
Людям, страдающим болью в горле и простудами, нередко рекомендуют ингаляции минеральной водой. Для ингаляций чаще используют щелочные воды, поскольку их состав идеально подходит для верхних и нижних дыхательных путей. Например, это «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки» и другие. Ингаляцию надо проводить спустя 1-1,5 часа после еды. При простуде дышать парами минеральной воды нужно носом. Если заболело горло, одолел кашель или пострадали бронхи и легкие — только ртом. После ингаляции необходимо часок помолчать.
С использованием небулайзера лечебный эффект усиливается. Превращенная в «водяную пыль» минеральная вода моментально поступает к месту назначения.
Минеральные ванны
Они были известны еще в Древнем Египте и с течением времени не утратили свою популярность. Такие процедуры повышают иммунитет, снижают риск заболеваний, помогают похудеть, снимают острую симптоматику при кожных заболеваниях, помогают в лечении нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов. Лечебные ванны бывают разного объема и разной температуры. Например, это может быть полное погружение в ванну или же восходящий душ. Обычно проводятся под контролем врача в санатории или спа-клинике.
Народная медицина рекомендует минеральные воды для снятия стресса и улучшения состояния кожи. Для этого в ванну с обычной водой нужно добавить 5-6 литров минералки.
Благотворно влияют на кожу и косметологические процедуры на основе минеральной воды. Самая простая — протирать кожу лица кусочками льда, приготовленного из минералки.
Куда ехать подлечиться минералкой?
Самые известные курорты с источниками минеральных вод находятся в Ставропольском крае — Кавказские Минеральные Воды (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск), — Краснодарском крае (Мацеста, Сочи). «Огненная вода» Мацесты, после которой кожа становится красной, буквально творит чудеса. В Сочи успешно лечат заболевания опорно-двигательного аппарата.
А если соберетесь в Алтайский край, то убедитесь, что вода в Белокурихе лечит почти все, в том числе эндокринную систему. Здесь надо не просто водички попить: орошения, гидромассаж, ванны — на Алтае целебные свойства минеральной воды используют по полной программе.
Марциальные воды в Карелии помогут в лечении кардиологических проблем. Это первый наш курорт, созданный еще при Петре I. В Карелию лучше поехать, поскольку железистые воды надо пить на месте: они быстро теряют свои свойства.
Целебных источников в России много. От Аршана в Бурятии до Светлогорска в Калининградской области можно найти воду, подходящую именно вам. И не только для лечения, но и просто для питья. Это в конечном счете тоже скажется на здоровье.
Почему вода из природного источника часто имеет неприятный вкус и запах?
«В скважине может содержаться в небольшом количестве сероводород, — объясняет Наталья Остапенко. — Если его больше 10 мг/л, то такую воду пить нельзя, даже если ее очистили от сероводорода. Также неприятный привкус придает содержание железа. Железо — нестабильный элемент, поэтому его можно удалять из воды. Запах может давать присутствие органических веществ. На производстве от неприятного запаха и вкуса избавляются. Для этого вода проходит через песчаные и угольные фильтры, а скважины регулярно должны проходить мониторинг и санобработку».
Как использовать минералку в кулинарии
Цитрусовый джус. Смесь из охлажденной минеральной воды и сока любых цитрусовых в пропорции 2:1. Прекрасный освежающий напиток: солоноватый вкус воды необычно оттеняет насыщенный вкус цитрусовых.
Низкокалорийный маринад для мяса. Например, перед запеканием куриных голеней можно залить их на час «Новотерской» и добавить нарезанный лук. Пузырьки смягчают мясо, оно становится еще более нежным и приобретает более насыщенный вкус. Аналогично можно мариновать мясо для приготовления на огне. Свиной шашлык можно замариновать в газированной минералке со специями: солью, луком, перцем. Можно добавить кориандр и паприку. К маринаду для шашлыка из баранины подойдут томат и зира. Мясо станет нежным, сочным и пряным. А маринад не навредит самочувствию и фигуре.
Можно приготовить блюдо «Нарядная свинина»: корейка маринуется в минералке с яблоком, вишней, горчицей и чесноком, а на следующий день запекается в духовке.
Что должно быть на этикетке бутылки минеральной воды:
- вид минеральной воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и её общая минерализация;
- газация (природная или искусственная, обычно газируют дополнительно для большей сохранности полезных свойств);
- номер скважины с указанием наименования источника и его местоположения;
- выходные данные производителя, срок годности, условия хранения, объём.
Почему одна и та же вода иногда продаётся с разными этикетками?
С 1 января 2022 года вступает в полную силу Технический регламент ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Сейчас производители переходят на новые требования, в том числе по маркировке потребительской упаковки воды. «Срок годности у упакованной воды достаточно большой, и поэтому на рынке может присутствовать продукция, выпущенная по старым требованиям, но еще не реализованная. Это не значит, что она произведена подпольно или с нарушениями», — отмечает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич.
Имеются противопоказания, требуется консультация со специалистом.
По материалам: aif.ru