Главная / Питание / Ударим шубой по весне. Как не навредить организму во время поста или диеты

Ударим шубой по весне. Как не навредить организму во время поста или диеты

Не отказывайтесь от селёдки под шубой. Хлорид натрия в сочетании с жирными кислотами сельди — натуральный антидепрессант.

Кто-то весной соблюдает ограничения в еде из-за религиозных соображений, кто-то просто для того, чтобы скинуть «зимние» килограммы. Но «растительное меню» чревато ощутимыми проблемами со здоровьем, особенно у активно работающих людей. Как избежать неприятных последствий? Об этом «АиФ» рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселёва.

Нет настроения — жарьте бананы

При переходе на растительную пищу в организме активнее происходит процесс липолиза — расщепления жиров. Это может приводить к появлению симптомов интоксикации, плохому настроению и даже депрессии. Помогут в этом случае растительные чаи с добавлением травы спорыша (горца птичьего), листьев мяты и мелиссы, цветков ромашки и липы. Повышают уровень серотонина (гормон радости) и орехи, соевый сыр тофу, термически обработанные бананы, ананасы, блюда из лососевых рыб.

Весной не стоит избегать солёных продуктов. Например, селёдки под шубой, особенно с зелёным лучком и укропом. Разумные количества хлорида натрия в сочетании с жирными кислотами сельди — натуральный антидепрессант.

Что почистит организм

Вывести вредные продукты обмена веществ и уменьшить симптомы интоксикации помогут пищевые волокна. Их много в тушёной моркови и капусте, пареной репе, тыкве, крупяных блюдах. Очень хороши для этой цели овощные супы-пюре (репа, тыква, морковь, помидоры, зелёный лук), гречка с овощами и пряными травами, а также популярный в Европе рис со шпинатом. К источникам детоксикантов также относятся свёкла, лимоны, печёные побеги ревеня, мармелады, варенья (пектин) и морские водоросли (альгиновая кислота и её соли альгинаты).

Для профилактики любых застойных процессов в организме в пост особую важность приобретает движение, в том числе движение крови и энергии. Поэтому добавляйте в пищу пряности (корицу, гвоздику, кориандр, мускатный орех) и зелень. Пейте чаи с добавлением ароматных трав (бутонов шиповника, жасмина, мяты), измельчённых корневищ имбиря и высушенной кожуры цитрусовых, клюквенный морс или разведённую в воде протёртую клюкву с мёдом.

Если ноет в правом боку

Отдельная проблема продолжительного поста — застой желчи или недостаточная её выработка, что приводит к нарушениям работы пищеварительной системы, в том числе торможению моторики кишечника, ухудшению всасывания витаминов, воспалительным процессам в желчном пузыре и образованию в нём камней. Такой застой обычно сопровождается ноющими болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, тошнотой, запорами, быстрой утомляемостью и слабостью.

Чтобы избежать неприятностей, используйте желчегонные препараты, лекарственные растения (бессмертник, мяту, цикорий, аир), пряности (куркуму, кориандр и кинзу, укроп, орегано, чабрец), растительные продукты, богатые жирами (орехи, авокадо, оливки и маслины, подсолнечные, кунжутные и льняные семечки), а также натуральные растительные масла для заправки салатов. Поможет и простая дыхательная гимнастика. Утром (не вставая с постели) нужно лечь на правый бок в позу эмбриона (колени подтянуть к подбородку) и ритмично подышать животом: на 2 счёта быстрый вдох с выпячиванием живота, на 4 счёта — медленный выдох с втягиванием живота.

Как нейтрализовать антивитамины

Недостаток витаминов и микроэлементов во время продолжительных постов усугубляется. И тут важно минимизировать действие антивитаминов — веществ, замещающих, разрушающих или выводящих витамины из организма. Например, для нейтрализации антивитаминов круп (как из зерновых, так и из бобовых) перед приготовлением их обязательно следует замачивать на 6–8 часов, затем хорошо промывать, а воду сливать. Только после этого крупы можно засыпать в кипящую воду и варить.

Ещё один момент — недостаточный синтез витаминов внутри организма. Он может быть вызван в том числе проблемами в кишечнике. В этом случае помогут продукты, содержащие полисахариды. Это цикорий, одуванчик, топинамбур, семена льна, крупы. Грибы также содержат большое количество полисахаридов, обладающих иммунотропным действием, что особенно важно в сезон простудных и других инфекционных заболеваний. Уникальные полисахариды есть в ростках папоротника, которые сейчас доступны в магазинах в солёном виде. Их отмывают от рассола, вымачивают в воде, обдают кипятком и используют для приготовления салатов, острых закусок, овощных рагу и супов. Богата полисахаридами морская капуста (ламинария).

С чем сочетать железо

Колоссальная проблема весны — железодефицитная анемия. Для нормального усвоения железа нельзя сочетать богатые им продукты с пищей, содержащей танины: чай (чёрный и зелёный), какао, тёмный шоколад, хурма, айва, тёмный виноград, красная фасоль, кора корицы, грецкие орехи, миндаль. Препятствуют усвоению железа и продукты, содержащие оксалаты: шиповниковый чай, пиво, зелёные листовые овощи, особенно шпинат, щавель и лук-порей, картофель, свёкла, орехи, чечевица, соя, зародыши пшеницы, гречка, киноа. Между употреблением этих продуктов и приёмом источников железа должно пройти хотя бы 2 часа.

По материалам: aif.ru

Смотрите также

Ем и не толстею. Как питаться на каникулах, чтобы не набрать вес

Новогодние праздники — время беспечности, отдыха и, конечно же, вкусной еды. Однако набранный за каникулы …

Добавить комментарий